Bagi yang Ulang Tahun


Ada yg lebih baik daripada ucapan “happy b’day or wish U all the best” atau mengucapkan SELAMAT HARI ULANG TAHUN.Kita menganggap diantara bentuk kebaikan/perhatian yg kita ungkapkan kepada orang lain adalah memberinya ucapan selamat di hari ulang tahunnya.Islam hadir dengan solusi mu’amalah (interaksi sosial) yang  lebih baik…yakni…do’a.

Ya, mendoakan kebaikan bagi kawan atau siapapun orang yang kita sayangi,sebagai bentuk perhatian kita pada orang tersebut. Namun, JANGANLAH kita mendoakan orang lain HANYA pada saat di hari ultahnya sajaatau jangan kita mengkhususkan hari tersebut.Hendaknya kita mendoakan orang lain kapan saja.

Nah…kali ini akan saya coba angkat sebuah tuntunan agung dalam mendoakan orang lain…Al-Imam Muslim rohimahulloh meletakkan beberapa hadits dalam kitab Shohih-nya,yang kemudian diberi judul oleh Al-Imam An-Nawawi Asy-Syafi’i rohimahulloh :

“Keutamaan doa untuk kaum muslimin dengan tanpa sepengetahuan dan kehadiran mereka.”

Rosululloh shollallohu ‘alayhi wa sallam bersabda dalam hadits dari shahabiyah Ummud Darda`rodhiyallohu ‘anha :

دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ

عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ كُلَّمَا دَعَا لِأَخِيهِ بِخَيْرٍ قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ

“Doa seorang muslim kepada saudaranya secara rahasia dan tidak hadir di hadapannya adalah sangat dikabulkan. Di sisinya ada seorang malaikat yang ditunjuk oleh Alloh. Setiap kali ia berdoa untuk saudaranya dengan kebaikan, malaikat tersebut berkata (kepadanya): “Ya Alloh, kabulkanlah, dan (semoga) bagimu juga (mendapatkan balasan) yang semisalnya.” (HR. Muslim)

Al-Imam An-Nawawi rohimahulloh menjelaskan hadits diatas dalam kitabnya, Al-Minhaj, dengan mengatakan : “Makna بظهر الغيب adalah tanpa kehadiran orang yang didoakan di hadapannya dan tanpa sepengetahuannya. Amalan yang seperti ini benar-benar menunjukkan di dalam keikhlasannya.

Dan dahulu sebagian para salaf jika menginginkan suatu doa bagi dirinya sendiri, maka iapun akan berdoa dengan doa tersebut bagi saudaranya sesama muslim dikarenakan amalan tersebut sangat dikabulkan dan ia akan mendapatkan balasan yang semisalnya.”

Asy-Syaikh Muhammad bin Sholih Al-Utsaimin rohimahulloh menjelaskan : “Bahwasanya jika seseorang mendoakan saudaranya (sesama muslim) dengan tanpa sepengetahuan dan kehadiran saudaranya di hadapannya. Seorang malaikat berkata, ‘Amin (Ya Alloh, kabulkanlah), dan bagimu juga (mendapatkan balasan) yang semisalnya.’ Maka malaikat akan mengaminkan atas doamu jika engkau mendoakan bagi saudaramu tanpa sepengetahuan dan kehadirannya.”

====================================================================

Subhanallah… Demikianlah salah satu dari sekian banyak keindahan islam, keagungan sunnah…ketika kita mendoakan orang lain TANPA SEPENGETAHUAN orang tersebut…maka malaikat akan meng-amin-kan doa kita…ditambah mendoakan kebaikan yang serupa pula untuk diri kita.

Ya Ayyuhal ikhwahTelah berlalu beberapa “birthday reminder” kalian di facebook saya…Di suatu bulan muncul pula “birthday reminder” saya di facebook kalian…atau kalian ingat ulang tahun anggota keluarga saya, seperti anak-anak saya.Namun kali ini indahnya persahabatan kita…

tidaklah diukur dari siapa yang lebih dulu mengetik ucapan-ucapan selamat di wall saat ulang tahun…akan tetapi yang jauh lebih penting dari hal itu adalah…siapa yang paling tulus mendoakan…semoga Alloh memberi kita hati yang tulus dan ikhlas untuk berdoa…Mungkin saya tidak selalu ada saat kalian bahagia…Dan saya pun sering tidak ada saat kalian berduka…Namun ketidakhadiran itu tidaklah berarti ketidakpedulian…

Yakinlah kawan…insya Alloh, doa saya bersama kalian…

Kemudian…

Saya tidaklah sebaik ‘Umar ibn Khoththob…bahkan sangat jauh… Namun, saya harap bisa mempunyai kawan yang mewariskan keutamaan Uwais Al-Qorni… Ya…Uwais Al-Qorni…seorang yg tidak terkenal di dunia…

Tetapi…namanya, suaranya, doanya sangat dikenal oleh penduduk langit sana…

Ya Ayyuhal ikhwah

Doakan saya…

Semoga malaikat-Nya mendoakan kalian juga… Dan semoga Alloh ‘Azza wa Jalla…mengabulkan doa kita semua… Dari Abu Ayaz Novy Rostiyan (dgn sedikit tambahan): copy paste dari notes al akh Fahmi Idris Ibnu

*dicopas dari message grup Taman Orang-orang Jatuh Cinta (Raudhoh al Muhibbin)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s